Главный корпус алмазоперерабатывающей фабрики в республике Саха (Якутия)

По заказу фирмы Skanska East Europe (Финляндия) ЗАО «Ассоциация Сталькон» были запроектированы и изготовлены металлоконструкции комплекса зданий и сооружений Алмазоперерабатывающей фабрики N 16 в Республике Саха (Якутия): главный корпус, станция разгрузки, кабельная галерея, конвейерная галерея, опоры под трубопроводы.

Главный корпус представляет собой производственное здание, разделенное температурными швами на 3 зоны, отличающиеся друг от друга высотой и конструктивной схемой:

1-я зона — станция доводки — представляет собой 8-этажную этажерку высотой 43 м;

2-я зона — административно-бытовой корпус — представляет собой 3-этажную этажерку высотой 11 м;

3-я зона — каркас промышленного здания.

Устойчивость каркасов станции доводки и АБК обеспечивается системой вертикальных связей по колоннам и горизонтальных — по покрытию, а также жесткостью монолитных железобетонных дисков перекрытий; опирание колонн на фундаменты — шарнирное.

Каркас промздания представляет собой многопролетное одно-этажное здание высотой 30 м, жесткость каркаса которого в поперечном направлении обеспечивается рамными узлами (защемление колонн в фундаментах и жесткие узлы сопряжения колонн с фермами покрытия), в продольном направлении — вертикальными связевыми панелями.
Общая масса металлоконструкций комплекса зданий составила 1800 т.

Для изготовления металлоконструкций использован металлопрокат из стали 09Г2С-15. Колонны, балки перекрытий и стропильные балки выполнены из прокатных или сварных двутавров: связи, стропильные и подстропильные фермы — из прокатных уголков.

Металлоконструкции главного корпуса в количестве 1400 т были изготовлены и поставлены с декабря 2001 года по февраль 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *