Главный монумент памятника Победы на Поклонный горе в Москве

Комплекс сооружений на Поклонной горе представляет собой законченную композицию, построенную к пятидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Главный монумент памятника — стелла «Ника», высотой 142 м — решетчатая стальная конструкция, облицованная бронзовыми панелями. В поперечном разрезе это равносторонний треугольник с базой 6 м, что соответствует отношению к высоте сооружения 1: 23,5 против обычного 1: 10.

Для обеспечения несущей способности и аэродинамической устойчивости сооружения при такой уникальной конструкции потребовалось применение специально разработанной и изготовленной для этой цели стали, обладающей повышенной вязкостью и Z-свойствами, а также установка 19 гасителей колебаний, находящихся в верхней части стеллы и внутри композиции богини «Ники».

«Ассоциация Сталькон» руководила всем комплексом работ, включающим в себя: координацию технических вопросов с проектными организациями и изготовителями, выплавку специальной стали, осуществленную Орско-Халиловским металлургическим комбинатом (АО НОСТА), доставку металлоконструкций по суточному графику, выполненную МПС России, контроль качества и очередность при изготовлении конструкций на Белгородском ЗМК. Весь процесс создания главного монумента вместе с художественными изделиями был завершен за 8 месяцев.
Общий объем металлоконструкций (вместе с бронзовыми панелями-барельефами) составил 900 т.

При изготовлении металлоконструкций впервые была применена специальная защита металлоконструкций от коррозии:

  • дробеструйная обработка металлопроката;
  • пескоструйная обработка изготовленных металлоконструкций;
  • металлизированное покрытие (газотермическое напыление цинка — 80 мкм и алюминия — 120 мкм);
  • покрытие эпоксидной шпаклевкой «ЭП-0010»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *