Покрытие над Большой спортивной ареной стадиона в Лужниках

Проект перекрытия трибунной части Большой Спортивной Арены в г. Москве был разработан Московским научно-исследовательским и проектным институтом объектов культуры, отдыха и здравоохранения по заказу Московской мэрии и АО «Лужники».

Покрытие имеет в плане форму вписанного в овал многоугольника с размерами по осям 247,8 на 308,6 м.

Конструктивная форма покрытия по очертанию решена в виде купола с вырезанной центральной частью. Образованное покрытие — «козырек» — имеет вылет 63,5 м. По конструктивному замыслу покрытие представляет собой пространственную радиально-кольцевую систему, состоящую из наружного и внутреннего контуров и радиально-кольцевых элементов-ребер.

Наружный опорный контур выполнен замкнутым, коробчатым прямоугольным сечением с габаритами 2,000×5,000 м.
Внутренний контур решен в виде сквозной, Т-образной пространственной системы составного сечения с габаритами 10,000×6,000 м.
Радиальные ребра имеют двутавровое сечение высотой 2,700 м.

Все отправочные марки указанных элементов изготовлены в заводских условиях сварными.
Монтажные соединения отправочных марок при сборке покрытия осуществлены фрикционными, на высокопрочных болтах М27.
Подобный выбор основан на анализе достаточной надежности соединений и возможности монтажных организаций, в весьма сжатые сроки возведения покрытия.

Изготовление металлоконструкций БСА «Лужники» осуществлялось АО «Ассоциация Сталькон», на Челябинском и Белгородском заводах металлоконструкций.
Уже на стадии разработки чертежей КМ «Ассоциация Сталькон» активно включилась в работу, было проведено несколько технических совещаний конструкторов МНИИП и главных инженеров и специалистов Челябинского и Белгородского заводов металлоконструкций.
В ходе совещаний был принят ряд технических решений, позволивших увеличить технологичность изготовления металлоконструкций, упростить монтаж и избежать большого количества согласований после выпуска окончательных чертежей КМ. Данная работа проводилась постоянно на всем протяжении проектирования.

В то же время специалистами АО «Ассоциация Сталькон» и ЦНИИСК им. Кучеренко разрабатывались дополнительные требования к металлопрокату.
Совместно со специалистами Орско-Халиловского и Череповецкого металлургических комбинатов с учетом их технологических возможностей и повышенных требований к надежности металлоконструкций стадиона, под которыми будут находиться до 100 000 зрителей, были выработаны стали 10ХСНД-15, ужесточающие требования ГОСТ 19281–89 и ГОСТ 27772–88, такие как: ограничения по химическому составу, снижение содержания вредных примесей, гарантии против требования к горячекатанному листовому прокату из стали 10ХСНД-15, ужесточающие требования ГОСТ 19281–89 и ГОСТ 2772–88, такие как: ограничения по химическому составу, снижение содержания вредных примесей, гарантии против слоистого разрушения, повышенные требования по ударной вязкости.

Оба металлургических комбината отлично справились с поставленной задачей. Фасонный прокат из стали 09Г2С-12 по ГОСТ 19281–91 был поставлен с Нижне-Тагильского металлургического комбината.
АО «Ассоциация Сталькон» за период с ноября 1995 года по июнь 1997 г. изготовила для БСА «Лужники» и поставила 18982,8 т металлоконструкций, в том числе 2168,3 т технологических металлоконструкций.

Челябинским и Белгородскими заводами для обеспечения требуемой точности изготовления были разработаны специальные технологии, которые включали в себя: жесткие кондуктора, специальные площадки укрупнительной сборки, изготовление специальных площадок для установки станков для фрезеровки и сверления крупноразмерных элементов (весом до 20 т).

Металлоконструкции проходили 100% укрупнительную сборку на заводах поблочно (внутренний и наружный контуры) и поэлементно — радиальные балки.
Результатом всех принятых мер была абсолютная сходимость отверстий и огромное снижение трудозатрат на монтаже, что в свою очередь, позволило закончить строительство в заданные сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *