Торгово-деловой комплекс Альфа-Арбат-центр.

Многофункциональный торговый центр «Альфа-Арбат-Центр» расположен в Москве на углу улицы Арбат и Гоголевского бульвара.

Особенностью строительной площадки является её расположение над существующим метро-тоннелем, имеющим низкое заложение. Восьмиэтажное здание высотой 35 м представляет собой в плане 2 прямоугольника шириной 24 м каждый, сопряженных между собой под углом 62о 29`57». В углу сопряжения располагается круглая ротонда диаметром 12 м.

Узлы сопряжения балок с колоннами — шарнирные на высокопрочных болтах.

Узлы сопряжения колонн с фундаментами — шарнирные с использованием резиновых виброизоляторов для гашения вибраций от метро-тоннеля.

Пространственная жесткость здания обеспечивается системой вертикальных связей по колоннам, а также жесткими дисками перекрытий и покрытия. Для устройства перекрытий над метро-тоннелем были сконструированы и изготовлены сварные большепролетные балки двутаврового и коробчатого сечений длиной от 16 до 27 м, высотой 2,13 — 2,60 м, весом до 100 т, расположенные в уровне 2-го и 3-го этажей, а также безраскосная ферма высотой 25 м (6 этажей), длиной 31,5 м. Перекрытия 1-го и 2-го этажей над метро-тоннелем подвешены к большепролетным балкам и безраскосной ферме. Большепролетные балки и безраскосная ферма изготовлены из листового металлопроката толщиной 50–80 мм из стали повышенной прочности С390 и С345.

Монтажные соединения большепролетных балок и безраскосной фермы выполнены на сварке.

Металлоконструкции изготовлены в течение марта—декабря 2001 г.

Общая масса металлоконструкций здания составила 3800 т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *